+7 (495) 771-59-27

Знания. Навыки. Карьера.

Главная  /  Наука и аналитика  /  Научно-практический благотворительный круглый стол: «ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ КАК ПРИНЦИП ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА В ПРАКТИКЕ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»

Научно-практический благотворительный круглый стол: «ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ КАК ПРИНЦИП ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА В ПРАКТИКЕ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»

01.07.2019

 С 1 сентября 2013 года в п.3 ст.1 ГК закреплен общий принцип добросовестности, согласно которому «при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Кроме того, тогда же законодатель разрешил вопрос о соотношении принципа добросовестности и существовавшего с 1995 года в ст.10 ГК запрета на злоупотребление правом: указано, что злоупотребление правом есть недобросовестное осуществление права. В 2015 году в ст.307 ГК принцип добросовестности был подтвержден и несколько развит применительно к обязательственным отношениям. Наконец, реформа ГК привела к появлению в ГК целого ряда норм, оперирующих доброй совестью (п.5 ст.166, п.2 ст.179 ГК, п.3 ст.432, п.4 ст.450, п.4 ст.450.1 ГК и мн. др.).

Начиная с конца 2000-х годов в судебной практике набирает оборот тенденция все более активного применения принципа добросовестности и запрета на злоупотребление правом, судебные решения все чаще начинают основываться не на формальном, механическом правоприменении, а на основании соображений справедливости. Это происходит тогда, когда формальное правоприменение приводит к крайне несправедливым результатам с учетом конкретных обстоятельств. Позитивная норма не может учесть всех нюансов, поэтому суды начинают все чаще уточнять, дополнять и корректировать формальные элементы права с учетом соображений справедливости. Принцип доброй совести оказывается удобным механизмом легитимации, формального обоснования такой более проактивной (по мнению многих, по сути правотворческой) деятельности судов и отступления от парадигмы формального правоприменения. Постепенно в практике начинают формироваться целые доктрины, основанные на соображениях доброй совести, и типизированные случаи применения доброй совести (например, выведение дополнительных подразумеваемых в силу доброй совести договорных обязанностей, запрет на противоречивое непоследовательное поведение (эстоппель), запрет обхода закона, признание сделок недействительными в связи со злоупотреблением свободой договора на основании ст.10 и ст.168 ГК и мн. др.).

Дискуссии о добросовестности начали вестись в российском праве еще до Революции (см. известную комплементарную к принципу доброй совести статью И.Б. Новицкого 1916 года и противоположную, критическую позицию И.А. Покровского из его книги «Основные проблемы гражданского права» 1917 года) За последние годы вышел целый ряд интересных публикаций по теме добросовестности (Д.В. Дождева, А.М. Ширвиндта, А.В. Егорова, К.В. Нама и других), а на днях в печать в издательстве «Статут» вышла книга К.В. Нама «Принцип добросовестности: развитие, система, проблем теории и практики».

В то же время нам пока все еще крайне недостает концептуальной проработанности всех этих процессов развития и применения принципа добросовестности. Возникает много споров как по теоретическим, так и по чисто прикладным вопросам. Многие вопросы остаются достаточно дискуссионными. В связи с этим Юридический институт «М-Логос» проводит 1 июля 2019 года научно-практический благотворительный круглый стол, на котором планируется обсудить ряд подобных вопросов, а также презентовать вышеотмеченную книгу К.В. Нама.

 

В обсуждении планируется участие следующих спикеров:

Дождев Дмитрий Вадимович
д.ю.н., декан факультета права Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН)

Егоров Андрей Владимирович
к.ю.н., первый заместитель руководителя Исследовательского центра частного права им.С.С.Алексеева при Президенте РФ, директор и профессор Российской школы частного права, главный редактор журнала «Арбитражная практика», член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ

Нам Кирилл Вадимович 
к.ю.н., LLM, магистр частного права, советник юридической фирмы «Lex Consilium»

Федоров Дмитрий Владиславович 
выпускник НИУ ВШЭ, эксперт направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок

Карапетов Артем Георгиевич
д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»

 

Программа

1. Концептуальные вопросы

- Что такое добросовестность: справедливость и разумность, представление о социальном идеале, который суд считает необходимым воплотить в правовых решениях, или нечто более узкое?

- Является ли добросовестность обычной правовой нормой, имеющей свое содержание и регулирующей общественные отношения, или это норма, состоящей в делегации судам правотворческой компетенции уточнять, дополнять или корректировать формальные элементы права во имя справедливости и разумности. Естественно-правовое понимание vs позитивизм, признающий судебное правотворчество.

- Является ли недобросовестное поведение неправомерным? Стоит ли противопоставлять закон и добрую совесть?

- Есть ли смысл разграничивать добросовестность в субъективно смысле и добросовестность в объективном смысле?

- Логично ли допускать применение судом запрета на злоупотребление правом по собственной инициативе, а не на основе возражения?

2. Case-study

- Эстоппель и его соотношение с утратой права в результате сделочного волеизъявления (отказа от права, заключения, изменения или расторжения договора)

- Можно ли невиновно нарушить требования добросовестности? Должна ли наступать ответственность за невиновное нарушение дополнительных договорных обязанностей, выводимых в судебной практике из принципа добросовестности?

- Злоупотребление правом как основание для признания сделки недействительной (по правилам ст.10 и ст.168 ГК) vs ничтожность сделки по основаниям противоречия основам нравственности или правопорядка по правилам ст.169 ГК.

 

Дополнительное чтение, рекомендуемое для подготовки к мероприятию (выложено в свободном доступе):

Новицкий И.Б. Принцип доброй совести в проекте обязательственного права // Вестник гражданского права, 2006, N 1 (статья 1916 года в свободном доступе)

Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. Петроград. 1917 (см. главу VI в свободном доступе)

Martijn W. Hesselink. The Concept of Good Faith, in TOWARDS A EUROPEAN CIVIL CODE, FOURTH REVISED AND EXPANDED EDITION, pp. 619–649: Kluwer Law International, 2010 (в свободном доступе)

R. Zimmermann and S. Whittaker. Good Faith in European Contract Law. The Common Core of European Private Law. 2008 (книга доступна для покупки)

Дождев Д.В. Принцип добросовестности в гражданском праве. / глава в книге Принцип формального равенства и взаимное признание права». Под общ. Ред. В. В. Лапаевой, А. В. Полякова, В. В. Денисенко. М. , 2016. С.147-162

Ширвиндт А. М. Принцип добросовестности в ГК РФ и сравнительное правоведение // Aequum ius. От друзей и коллег к 50-летию профессора Д.В. Дождева / Под ред. А. М. Ширвиндт. — Статут, 2014. — С. 203–242.

Егоров А.В. Принцип добросовестности в Гражданском кодексе РФ: первые шаги реформы. // legal insigh. №2. 2013.

Нам К.В. История развития принципа добросовестности (Treu und Glauben) в период с 1900 по 1945 г. // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. N 6. С. 63 - 97.

Нам К.В. Развитие принципа добросовестности (Treu und Glauben). Современный этап. Внутренняя систематика // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. N 7. С. 83 - 114.

Фогельсон Ю.Б. Принцип добросовестности в российской судебной практике // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. N 9. С. 103 - 116.

Д. Федоров. Эстоппель и сделка (тезисы к круглому столу)

 

Доступ материалам абсолютно свободный. Если какая-то из записей покажется полезной или просто интересной, просим самостоятельно сделать любое посильное пожертвование. Это можно сделать за пару кликов вот здесь: помочь сейчас. Выкладывая записи в свободный доступ, мы рассчитываем на вашу добросовестность. 
 
 
 

Аудиозапись:

 
 

Видеозапись:

 
 
Следите за анонсами круглых столов в наших соц сетях или подпишитесь на рассылку Дайджестов частного права
   
 
  
 
 

Ближайшие программы

Структурирование купли-продажи акций (доли) и корпоративных договоров по российскому праву: практические и правовые аспекты

27.05.20 (1 месяц) / Долгосрочное повышение квалификации / Москва / Вечерний формат

Налоговые последствия и риски заключения договоров в практике договорной работы

01.06.20 (1 месяц) / Долгосрочное повышение квалификации / Москва / Вечерний формат


Версия для печати